Вторник, 24.11.2020, 14:56

Единство

Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » здоровье

Токсичные материалы нашем доме...
Самые распространенные опасные вещества, которые могут содержаться в строительных и отделочных материалах:

Фено́л

(оксибензол, устар. карболовая кислота) C6H5OH — бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к окрашенным продуктам. Обладают специфическим запахом гуаши. Растворим в воде (6 г на 100 г воды), в растворах щелоче́й, в спирте, в бензоле, в ацетоне. 5 % раствор в воде-антисептик, широко применяемый в медицине.

Токсические свойства

Фенол ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу (ПДК 5мг/м³, в водоёмах 0,001 мг/л).

Попадая в организм, Фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюхой, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний.

Формальдегид

(от лат. formica — муравей), рекомендуемое международное название метаналь, устаревшее — муравьиный альдегид (CH2=O) — газообразное бесцветное вещество с острым запахом, первый член гомологического ряда алифатических альдегидов. Альдегид муравьиной кислоты.



Токсические свойства

Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Фосге́н

(дихлорангидрид угольной кислоты) — химическое вещество с формулой СОCl2, бесцветный газ с запахом прелого сена. Синонимы: карбонилхлорид, хлорокись углерода.

Токсические свойства

Фосген ядовит только при вдыхании паров. Первые отчетливые признаки отравления появляются после скрытого периода от 4 до 8 ч; наблюдались даже периоды в 15 ч.



По различным данным вдыхание фосгена в концентрации 0,004 мг/л в течение 60-90 мин не приводит к отравлению.

Пребывание в атмосфере, содержащей до 0,01 мг/л фосгена, возможно максимально в течение 1 ч. При этом восприимчивые люди уже могут получить легкое отравление. Концентрации в 0,022 мг/л являются смертельными уже через 30 мин экспозиции. В 50 % случаев отравление при вдыхании 0,1 мг/л в течение 30-60 мин приводит к смерти. Остальные 50 % оставшихся в живых длительно небоеспособны в результате тяжелейших отравлений. Даже при малом времени воздействия таких концентраций могут произойти сильные отравления, при известных обстоятельствах заканчивающиеся смертью.

Концентрация 1 мг/л при времени экспозиции 5 мин в 50-75 % случаев отравления ведет к смерти; меньшие концентрации (0,5-0,8 мг/л) приводят к тяжелым отравлениям.

Концентрация 5 мг/л смертельна уже через 2-3 сек.



Малые концентрации фосгена влияют на вкусовые ощущения, так, например, курить сигарету в содержащем фосген воздухе неприятно или вовсе невозможно.

Запах фосгена ощутим в концентрации 0,004 мг/л, однако на обонятельный нерв фосген влияет так, что в дальнейшем обоняние притупляется и перестают ощущаться даже более высокие концентрации.

Распространенные строительные материалы, содержащие опасные для здоровья вещества:

- Минеральная вата (Rockwool, isovol, пр.)

- Стекловата (isover, ursa, пр.)

Данные материалы содержат фенол-формальдегидные связующие волокон. Разрушение происходит при нагреве и намокании. Это утеплители, которые используются повсеместно для утепления и звукоизоляции помещений, домов, перегородок и пр.

- Пенополиуретан («монтажная пена«, PPU) — пенополиуретан — материал, который cодержит в своей формуле хлор (а значит может выделять фосген при нагревании)/

Строительные материалы, не содержащие фенол-формальдегида, фосгена:

- Теплоизоляция КНАУФ Терм

(к сожалению, большинство остальных производителей до сих пор выпускают печально известные плиты ПСБ-С).

- Гипсокартон (КНАУФ, Gyproc)

- Облицовочные панели КНАУФ Термопанель (аналоги отсутствуют).



Как известно, гипсокартон помимо всего препятствует распространению опасных веществ, также препятствует рапространению пламени, поэтому на сегодняшний день вышеуказанная панель является идеальным защитным средством для внутренней облицовки.

Древесно-стружечные плиты (ДСП)
Большая часть современной мебели производится из ДСП, содержащих карбамидоформальдегидные или фенолформальдегидные смолы. Они используются как связующий для древесной стружки компонент. При использовании ДСП в быту из него выделяются вредные для здоровья формальдегид и фенол.


Прежде чем помещать в комнату мебель из ДСП, помните следующее:



Формальдегид официально признан канцерогеном, то есть веществом, способным вызывать раковые заболевания. Это бесцветный и сильно пахнущий газ, и зачастую его нетрудно обнаружить по дурному запаху. Формальдегид раздражающе действует на слизистые глаз, носа, гортани, а высокие его концентрации способны вызывать приступы астмы. Формальдегид применяется не только для производства ДСП. Отдельно или в комбинации с другими химическими веществами он используется для изготовления смол, пластиков, как компонент клеев и пластырей, а также консервант в некоторых красках.

Под воздействием тепла скорость выделения вредных веществ увеличивается. Поэтому ДСП не рекомендуют класть под пол для утепления. А мебель из ДСП категорически запрещается ставить к батарее.



ДСП выделяет формальдегиды не менее 14 лет. Особенно сильно она «фонит» в течение первых полутора лет. Если вы не можете отказаться от использования такой мебели, при покупке обязательно требуйте сертификат ее качества (гигиенический сертификат). Обратите также внимание на качество отделки, а именно: проверьте, хорошо ли закрашены или оклеены ламинатом торцевые поверхности панелей и скрытые полости. Опасным может быть также плохо обработанные края и сколы ДСП (для безопасности необходимо обязательно изолировать открытые участки).



При покупке изделий из ДСП обратите также внимание на то, к какому «классу эмиссии» свободного формальдегида они принадлежат – наиболее безопасным считается материал, принадлежащий к классу Е-1 (до 10 мг формальдегида на 100 г абсолютно сухой древесной плиты). Если квартира уже заставлена мебелью из ДСП, почаще проветривайте комнаты, а со временем постарайтесь ее заменить.

http://www.greenpeace.org

Категория: здоровье | Добавил: Аннушка (09.11.2012)
Просмотров: 1883 | Рейтинг: 0.0/0