На пути познания малыш часто испытывает новые ощущения: изменение физического состояния тела, обоняния, осязания, зрительные эффекты и т.д. Это связано напрямую с развитием - передвижениями, новыми вкусовыми ощущениями, знакомством с окружающим миром, физиологическим развитием.
Каждый промежуток времени связан с каким-то новым познанием, новыми ощущениями. Эмоциональное тело у каждого малыша свое и реагирует на все происходящее по-своему. Поэтому одни детки спят очень спокойно, а другие наоборот – беспокойно, одни часто, другие редко.
В любом случае, как бы ни спал Ваш малыш, он спит столько, сколько ему необходимо. И беспокоиться, тревожиться по этому поводу ни стоит. Лишним беспокойством только нарушается гармония в доме, которая может привести к обрастанию надуманных ненужных ситуаций. Ведь получится замкнутый круг, когда малыш реагирует на атмосферу в доме, а родители реагируют на его «реакцию» после созданной ими же атмосферы. Этому вопросу родителям необходимо по возможности отводить важное место.
Дети живут той энергетикой и обстановкой, которая существует в доме. Об этом важно помнить всегда, даже когда дети взрослеют. Привязка к энергетике родного дома остается на всю жизнь и навсегда становится основой для их собственной личной жизни и атмосферы, создаваемой уже в своем доме. Малыши очень чувствительны к эмоциональному фону своих родителей. Так же, как и в период беременности. Примерно до семи лет малыш ментально связан со своей мамой. Ее эмоциональное и психическое состояние передается ему напрямую. Они продолжают все воспринимать как одно целое.
Важно родителям помнить об этом и вовремя гармонизировать окружающую обстановку вокруг себя, где бы они не находились, а особенно в доме. Нужно лишь избавиться от наваждения и поменять мысленный образ.
Можно, конечно, как вспомогательное средство, применить заваривание разных душистых трав (мята, мелисса, ромашка). Особенно хорошо, маме в период кормления грудью и малыш с молочком познакомиться с новыми вкусовыми ощущениями. В свое время ребенок установит свой режим бодрствования и отдыха, который, кстати, будет меняться на протяжении первых лет жизни.
У моих знакомых, к примеру, ребенок только пил грудное молочко и спал первые полгода. Мои же детки первую половину года спали мало, но часто. Где-то по 20-30 минут каждые 3-4 часа. Ночью просыпались только поесть каждые 2-3 часа, при условии совместного засыпания. Затем, ближе к годику, уже сон длился по часу, но 2-3 раза в день. К 1,5 годам спали по одному разу в день и целую ночь не просыпались. А к двум годам и вовсе переставали днем спать. Что меня абсолютно не смущало, а их и подавно.
С первым своим ребеночком я по неопытности намучилась по ночам. Когда, после каждого кормления, перекладывала спать в детскую кроватку. Малышка просыпалась, я ее снова кормила и так бесконечно до рассвета. В конце концов мы обе засыпали в кресле: она от счастья, что в моих руках, а я от бессилия.
После следующих рождений, я уже себя так не выматывала и укладывала деток спать между собой и мужем, чему мы оба несказанно рады, так как избавлены от беспокойства и бессонных ночей. На данный момент моей младшей доченьке около двух лет и она спит с нами в кровати. Старшие детки могут спать с нами в комнате, когда этого пожелают.
Ведь здорово, что они могут рассчитывать на понимание и заботу своих родителей, своих самых верных друзей. Так, мы воспитаем уравновешенных личностей, в свою очередь, готовых заботиться о своих детях и об окружающем мире. Потому что в элементарных вещах и ситуациях знают, как это делать, так как этому их научили родители. Важно, не отталкивать ребенка, а везде и во всем показывать целостность и любовь.
|